ANZU LIFE

柴犬あんずとの生活

腎機能のその後

腎機能悪化で点滴入院(日帰り)から約2週間、その後も腎機能はあまり良くなく数値は横ばい。
その他にもIBDからくる膵炎の数値リパーゼが600→1000以上と測定不能まで高い・・・涙。
3日間連続で日帰り点滴入院し、抗生剤やステロイドを使用。
初め食欲は全くなく(食べる場所には来るがどのフードも人間用の肉やご飯等々も何も口に出来ない)、腎機能悪化のせいで多飲多尿。食欲不振は膵炎や腎不全からくる腹痛や吐き気。体重7.5→7.1㎏

点滴の効果が出てきたのか2日前位から少しずつ気が向いたときにフードを食べる様になり、今日点滴の留置針を外しました。

IBDによる膵炎にステロイド内服追加、膵炎の腹痛にブスコパン頓服。
腎不全の改善のために自宅での皮下補液を毎日(リンゲル液150ml)。
弁膜症の程度はそのままだが高血圧気味なのでピモベンダンを増量。

あんずの腎不全もかなり心配ですが元々のIBDにより膵臓や胆嚢、肝臓が痛んでいるので同時進行でがんばります。
あんずさん少しづつ回復して元気になろうね。

s-IMG_3485.jpg
スポンサーサイト
  1. 2018/08/11(土) 11:41:01|
  2. 腎臓病
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

慢性腎不全

半年以上ぶりの更新です。あんずは2月に15歳になり歳相応に元気で過ごしています。
持病のIBDと心臓弁膜症の治療・経過観察で月に1度の診察をして、両方とも大崩れせず過ごしてきました。
IBDの処方:朝晩(メトロニタゾール、ファモチジン、ウルソ、ビオフェルミン)
弁膜症の処方:朝晩(エナラプリル、ピモベンタン)

最近のあんず
今年の夏は暑くなってからお散歩で歩く距離が短くなり、2週間前(7月中旬)には右後ろ脚を痛めたのか?かばう様な歩きでした。また、先週軽井沢に行った際に階段を3段踏み外し芝生にゴロンと転んでしまいどこかを痛めたか心配だったのですぐに診察へ。レントゲン撮影では骨、筋肉などの目立った外傷はなく、持病の腰椎2番目の変形のみ。同時に、この1週間位はおしっこの回数と量が多く気になっていました。

昨日の診察結果
リパーゼが310(正常値160以下)←IBDによるものと推測
肝機能等の酵素ALPが606(正常値47~333)←IBDによる胆泥もあり肝機能も低下
尿素窒素BUNが57(正常値9.2~29.2)
クレアチニンが2.9(正常値0.4~1.4)
ヘモグロビンが11.5(12~15)
赤血球の縮小(腎機能低下により造血ホルモンのエリスロポエチンが低下したことによる)

昨日の治療・点滴入院
腎機能が悪化していました。多分ステージ2~3(正常な残存腎機能・は20%位?←私の勝手な予想・・涙涙涙)
急遽病院で点滴をして日帰り入院となり、点滴に抗炎症剤や吐き気止めも入れてもらいました。
レントゲンでは異常なし、腹部エコーで腎臓の萎縮・・・涙涙涙

慢性腎不全への今後の治療等
すぐに腎臓ケアの食事に切り替えたいもののIBDもあり食べられる原材料が限られているので、とりあえずは今のフードに低蛋白のうどんを半分まぜてカロリーは維持しながら蛋白量を減らすことで様子を見るよう勧められました。内服等はなし。次回診察1週間後。

丸1日病院で点滴をしたあんずは相当疲れた様子。眠いのになかなか寝付けませんでした。吐き気止めの点滴で元気になったのかご飯は良く食べました。数日ゆっくり休むのと、腎臓の治療食であんずに合いそうなものを地道に試す予定です。
とにかく元気になってほしい・・・。
今後も暑さがきついので体力低下を防いで腎機能の悪化を防ぎたい・・・。
あんず、がんばって・・・。
  1. 2018/07/29(日) 09:10:02|
  2. 腎臓病
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

新年2018

戌年になりました。
あんずの1度目の戌年はシドニーに居たので全くお祝いムードはなく、今年の戌年を一緒に迎えられて嬉しいです。
4日頃から私はインフルぽくダウン。まだ病院が診療を始めていなくてやむなく自宅で寝込みました。ワクチンを打っていたせいか軽めに済みましたが(たぶん年末の買い出し先で感染したな・・・ちっ)。今年はもう少し健康になりたいものです。

あんずも穏やかに元気に過ごそうね。14歳11カ月。
s-IMG_3517.jpg
s-IMG_3514.jpg
  1. 2018/01/06(土) 19:38:35|
  2. 日々の事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

大晦日

2017年も今日で最後、2018年は戌年ですね。
今年の冬は寒いですね・・・。

IBDの治療は、シクロスポリンをやめてから3か月経ちますが今のところ大きな崩れは無く胃腸薬セットを続けています。
たまに夜間に咳がある時にはテオフィリン(気管支拡張剤)を内服。気管虚脱があり気道が狭くなっているので無理せず様子を見ています。心雑音は以前と変わらず軽度あり、こちらも朝晩の内服。

2月には15歳を迎えるあんず。
ゆっくりあんずのペースを大事に楽しく過ごしたいです。
皆様も楽しい戌年をお迎えください。
s-IMG_3055.jpg
11月軽井沢ハルニレテラスのツリー
s-DSC06071.jpg
ベッドでぬくぬく



  1. 2017/12/31(日) 18:56:31|
  2. 日々の事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

河口湖旅行

週末に1泊でいつもの河口湖旅行に行きました。
いつも通り食事が美味しく室内風呂も気持ちよく過ごせました。
レジーナ富士、本当に良いホテルです。あんずさん、今回も楽しい旅行をありがとう。

あんずさんは少し疲れたかな・・・
シクロスポリンを中止した影響か久しぶりの長距離ドライブでのストレスか、不安定な胃腸でした(夜間の吐き気有り。嘔吐・下痢は無し)。帰宅しても続く様なら診察へ、と思っていますが現在は平常運転。

シクロスポリンを中止してからなのか、朝夕のお散歩に外出するとくしゃみが多く出ます。
秋の花粉、ブタクサやイネ科の植物に反応し始めたのか・・・。
この件もあり診察を早めようと思っています。

真っ赤なもみじが綺麗でした
s-IMG_2938.jpg
s-IMG_2930.jpg


  1. 2017/11/14(火) 12:51:05|
  2. お出かけ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大好きな海

懐かしい写真を見ていたら真っ青な海が・・・。
なんじゃこの綺麗さは・・・ウルウル。
当然ながらあんずも若いっ!!

s-anzu200501 068
s-anzu200701 099
  1. 2017/11/05(日) 12:26:18|
  2. Sydney
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アジリティ

日本の犬のアジリティ競技のニュースを見て懐かしく思い出したこと・・・。

あんずはシドニーに住んでいた頃、毎週末近所のアジリティクラブへ行っていました。
若かった頃の写真を見て懐かしく、出来なかっ事が何度も練習して出来た時の喜び、などなど。
あんずは本当に柴犬独特の真面目さと頑張り屋さんだったと思います。
s-anzu200504 041
s-anzu200511 139

  1. 2017/11/05(日) 12:16:49|
  2. Sydney
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

9月20日~シクロスポリン(免疫抑制剤)中止

前回のブログの直後の定期診察で、調子も良いし超音波も問題なく血液データも悪くないので一度シクロスポリンをやめることになりました。2年間弱、免疫抑制剤を飲み続けてきて(初めは体重に見合った量から徐々に減薬)、一気にやめることに不安がありましたが、全く飲まなくなってから約2ヵ月、特に大きな問題なく過ごしています。

投薬継続は
ファモチジン、メトロニタゾール、ウルソ、ビオフェルミンRを1日1回(朝)
弁膜症の為のエナラプリルを朝晩
夜間の咳(気管虚脱と弁膜症によるもの?)に気管支拡張剤テオフィリンが頓服

吐き気、下痢等なし。
食後のもたれの様な感じがほんの少しある時もあるが、ほとんど無し。
食欲はいつもあり。体重7.8㎏(8㎏いきたいね)。
散歩での歩く速さや距離は減りました・・・これは14歳半なら仕方ないのかな。本人の調子に合わせてなるべく歩きます。
散歩後のぬいぐるみ咥え走りは健在です。でも足腰の関節もやはり負担があるので遊び走りもゆっくりと。

日中ほとんど寝て過ごすこの年齢のあんずですが愛おしさは年々増します。
犬と暮らすって素敵だなあと(毎日のお散歩やお世話は大変ですが)感じます。
あんずとの時間がゆっくり楽しく流れていきますように☆
s-DSC06006.jpg


  1. 2017/11/04(土) 18:19:53|
  2. IBDの事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

もう9月

あれ・・・夏が終わっていました・笑

今年の夏は7月は猛暑できつくて、8月は長雨で14歳半のあんずさんにもきつかったです。
朝のお散歩は早く出ればまだマシですが、夕方が問題・・・。
夕方は子供の食事介助とお風呂で忙しいし、陽が落ちた7時過ぎは寝かしつけの時間。
どうしてもまだ暑い5時位に散歩になり、毎日あんずにアイスノンを巻いて行きました。

あんずさんは14歳なりに元気です。
IBDの薬(免疫抑制剤のシクロスポリンを3日に一度、毎朝胃腸薬等)、朝晩心臓の薬(エナラプリル)が続いていますが一度嘔吐した以外は大きな崩れは無く、ゆっくりと過ごせています。お散歩後のおもちゃ走りも健在。でも心臓も大事にしていこうね☆

お部屋でまったり
s-DSC05873.jpg

軽井沢の貸しコテージに行きました
s-DSC05902.jpg
  1. 2017/09/16(土) 20:40:22|
  2. IBDの事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

寒いなあ

3月ってまだ寒いですね・・・。お彼岸過ぎたらもっと暖かくなるイメージでしたが。

あんずの体調、食後に胃もたれがあるような様子があり心配だけどゆっくり回復している感じ。
年齢があがるにつれ回復する速度も遅くなり、これが歳を取るっていう事なんだなとしみじみ思います・・・。
自分も疲れがなかなか取れずしみじみ・・・苦笑。
次の獣医さんの診察は一月後だけどあんずの為にも早めに受診しようかな。
s-IMG_2954.jpg
s-IMG_2943.jpg


  1. 2017/03/25(土) 22:12:32|
  2. 日々の事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ